又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   销售心理  >   谈判心理  >    内容

心理学商务谈判的语言技巧

作者:佚名|文章出处:华夏心理|更新时间:2012-03-02

 

        导读:一场成功的谈判不在于你说了多少,而是在于你让对方接受多少。当对方开始认同你的时候,就是胜利的开始。

        成功的商务谈判都是谈判双方出色运用语言艺术的结果。
  
  针对性强
  在商务谈判中,语言的针对性要强,做到有的放矢。模糊,罗嗦的语言,会使对方疑惑、反感,降低己方威信,成为谈判的障碍。
  针对不同的商品、谈判内容、谈判场合、谈判对手,要有针对性地使用语言。另外,还要充分考虑谈判对手的性格、情绪、习惯、文化以及需求状况的差异。
  
  方式婉转
  谈判中应当尽量使用委婉语言,这样易于被对方接受。
  要让对方相信这是他自己的观点。在这种情况下,谈判对手有被尊重的感觉,他就会认为反对这个方案就是反对他自己,因而容易达成一致,获得谈判成功。
  
  灵活应变
  谈判过程中往往会遇到一些意想不到的尴尬事情,要求谈判者具有灵活的语言应变能力,与应急手段相联系,巧妙地摆脱困境。当遇到对手逼你立即作出选择时,你若是说:“让我想一想”之类的语言,会被对方认为缺乏主见,从而在心理上处于劣势。此时你可以看看表,然后有礼貌地告诉对方:“真对不起,我得与一个约定的朋友通电话,请稍等五分钟。”于是,你便很得体地赢得了五分钟的时间。
  
  无声语言
  商务谈判中,谈判者通过姿势、手势、眼神、表情等非发音器官来表达的无声语言,往往在谈判过程中发挥重要的作用。在有些特殊环境里,有时需要沉默,恰到好处的沉默可以取得意想不到的效果。

        编者按:谈判不是一味的据理力争,不是和对手面红耳赤,不是表达得越多赢得就越多。谈判是心理的战争,击中对方心墙要害才能长驱直入,达到谈判的胜利。

幸福延伸:
        心理探析:听莫扎特,不会更聪明
        心理图片:生活的另一种态度
        心理测试:你是一个爱面子的人吗?
        心理游戏:测试你五年后的全球财富排名


标签: