又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   销售心理  >   销售心理  >    内容

克服恐惧心理和懒惰行为

作者:李强|文章出处:网络|更新时间:2009-11-30

  请丢掉你的恐惧心理,付出努力,勇敢地去争取!恐惧,会让你失去一切你想得到的。请记住,这个世界上没有什么是值得我们恐惧的!唯一让你恐惧的是:抓着恐惧,固执地不肯罢手!世界上无所惧怕的人是不存在的,似乎人天生就有着惧怕某种东西的特质。不同的是,有些人面对恐惧,会想办法克服,而有些人则选择了投降。“害怕拒绝,恐惧客户”是很多营销员经常遇到的营销心理障碍,也是妨碍我们发挥自身潜力的最大障碍。

  但是,营销是我们的工作,它是一个伟大的职业。我们的工作既不违法,也不缺德,我们是凭着自己的本事挣钱,为什么要恐惧呢?身为营销人,要有胆量走出去、有胆量递名片、有胆量敲门、有胆量说话,有着敢闯敢干的精神。

  大家是否发现,真正的恐惧并不是来自别人,而是源于自己。例如,很多人都会害怕鬼怪,但是却没有听说过谁真的见过鬼怪。禅语有云:“相由心生,境由心造。”可见,但凡人的感觉,都是由心而生,恐不恐惧就在人的一念之间。请相信,没有恐惧,我们会战胜一切。永远都不要害怕,成功就在转角处。

  那么,营销员应该如何克服来自心底的恐惧呢?

  高风险下,才会有高回报,恐惧风险才是营销的最大风险。不能克服恐惧,害怕承担风险,就没有进步的机会。你可以过着无风无浪的生活,但是却无法创造更为精彩的人生。

  遇事要有正确的分析和理解能力。很多事情并非我们想象的那么糟糕。所以不要抱着“放大镜”的心态去看待你周围的事情,否则,恐惧也将随之被放大。对事物准确的分析和理解有助于我们规避风险、收获成功。

  考虑最坏的结果。我们可以设想,冒险最坏的结果是什么?是丢掉一个客户还是丢掉一份业绩?这种损失能给你带来多大的危害?这种危害需要多长时间才能远离你?而恐惧又能带给你什么,能改变现状吗?

  明白失败带来的好处。或许失败会带给我们精神上的损失,但同时一定会带给我们思想和经验上的收获。而恐惧带给我们的是逃避现实,永远地逃避只能导致你一无所有。看似没有失去,实则失去很多成功的机会和创造成功的机会与经验。正所谓“塞翁失马,焉知非福”。

  勇敢地行动。行动是减少恐惧和建立自信的最好方式。万事开头难,开头之后,逐渐就会轻车熟路。那时,想让你恐惧都难。

  别给自己留后路。面对恐惧,不要给自己留有余地。一旦留了退路,就会产生退缩的心理。这样,永远不会闯过“恐惧”的难关。古希腊的军队出海打仗时,登陆后的第一件事情就是烧掉自己的渡船,除非胜利,否则就别想回家,这样一来士气就会大增。当我们给自己留了选择的余地,就会缺乏面对困难的勇气,成功也便成了奢望。

  内心的恐惧其害无穷,如果你将其作为心中的信仰,它就会像恶魔一样,无形中吞噬着你的意志力和战斗力,梦想将永远成为梦想。与其恐惧度日,与其让恐惧吞噬你的意志力和战斗力,还不如勇敢地向恐惧挑战,一搏输赢!

  假如,我有着超强的产品专业知识,假如,我有着足够的胆量面对每一个客户,但是我不愿意行动,我会成功吗?绝对不会!懒惰是滋生失败的温床,懒惰是落后的罪魁祸首。勤奋,才是每一个伟大的推销员必备的特性!

  作为营销人,做不出业绩,最主要的原因就是懒惰,其次是心态,最后才是能力。有一句经典的话说“可怜之人必有可恨之处”,一个因懒惰而导致穷困潦倒的人,看似可怜,实则可恨。懒惰是心里产生的一种厌倦情绪。懒惰的人通常会过得浑浑噩噩,将希望寄托于“明天”或者幻想着奇迹的发生。一个人如果不能克服这种不良行为,势必会对生活、对工作造成一定的影响,甚至会影响自己的一生。天道酬勤,一个营销员的成功是靠着自己的辛勤汗水浇灌出来的。当懒惰成为一种习惯,就意味着这个人有很多潜藏的危机,暗藏的危害一旦爆发,就会给他带来非常严重的影响。那么如何才能避免这种懒惰心理呢?一个很好的方法就是:与懒惰斗争到底!

  学会微笑,用你的热情对待身边的人和事。你会发现当你向别人微笑的时候,也是在跟自己微笑。当别人以微笑回馈你的微笑时,你就会得到更多的微笑,得到更多的热情。

  从身边的小事做起。克服懒惰需要一个过程,我们可以从身边的小事做起,从自己喜欢的事情做起。只要是应该做但是没有做的事情,都可以从现在起进行尝试。

  学会肯定自己。勇敢面对自己的不足,相信自己的实力。带着勤奋的心态,全力以赴地投入工作,你会发现,你也可以像别人一样出色。

  克服懒惰,是一件较为困难的事情,需要我们长期坚持才能做到。懒惰是人的天性,谁都希望坐享其成,没有谁愿意拼死努力。但是为了自己的美好未来,没有奋力拼搏的精神,又如何看到彩虹的绚丽呢?

  你还恐惧吗?

  一个人,如果找不到自己的缺陷,找不到阻碍自己发展的短板,就注定不会成功。下面,我们做一个小测验:

  找一个安静的地方,坐直,轻轻闭上眼睛。

  深深吸气,然后吐气,反复做三次。

  请思考:在过去的生活中、工作中,因为恐惧让自己失去了什么,恐惧给自己带来了多大的麻烦和损失?

  请思考:在过去的营销职业生涯中,由于恐惧心理的作祟,让自己失去了多少客户,失去了多少成交的机会,失去了多少业绩?

  睁开眼睛,让我们对自己做一下盘点:

  由于恐惧,导致自己失去的东西多吗?

  自己失去的东西重要吗?

  自己会为失去的东西感到可惜吗?

  为什么会产生恐惧心理?那些恐惧有必要吗?

  因为恐惧而让自己失去那么多重要的东西值得吗?

  如果重新给自己一次机会,自己还会选择恐惧吗?

  我曾在讲课现场采访过很多营销员,包括很多企业老总,他们的回答简直让人吃惊:因为恐惧,给他们造成的经济损失少则百万元,多则五六千万元。

  既然恐惧让我们失去那么大的利益,我们为什么还要恐惧呢?

  我有一个学生,是美国友邦保险公司的襄理。一天,他找到我说:“我最怕被陌生人拒绝,尤其不敢向警察推销。”我对他说:“有什么好怕的,警察也是人啊,而且是人民公仆,他们需要为我们服务、负责。记住,不要怕任何人,不信你跟我来。”说着我走到一个巡警面前说:“警官,您好!我是友邦保险公司的,这是我的名片,您看您是否需要买保险?”巡警接过名片说:“对不起,我正在工作,而且单位都给我们上了保险。”说罢转身就走。

  我回过头,对学生说:“你看,连警察都怕我们,我们还有什么可怕的!”

  通常,恐惧不是在客户身上,而是在我们营销员自己身上。“恐惧”就是阻碍你成功的短板,虽然一块短板不要紧,但是它决定着你这只水桶的最大盛水量,限制着你的发挥。

  下一刻,你还会恐惧吗?


标签: