又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   销售心理  >   销售心理问吧  >    内容

是潜在客户还是另有所图?

作者:佚名|文章出处:慧聪网|更新时间:2009-10-18

  做过业务的人都知道,销售员的目标就是把业绩做出来,才有好收入,因此每个人都想尽办法让客户卖自己的产品。每个人的待人之道,销售方法各不相同,假如你面对一个不想要产品的客户,你是怎么接待他呢?

  我在海边的一个茶馆喝茶,看到一幕跟大家分享:一个客户走进茶馆,

  A销售员上前服务,说:“您好!请这边坐(客户坐下后),请问您想喝什么茶?”

  客户说:我还要等朋友过来,暂时先不点吧。

  A销售员说:那好,要不我先弄个新茶给您免费尝尝?

  客户:好吧。

  A销售员给客户泡免费茶主要还是想让客户卖。A销售员一边泡一边说茶文化,可客户不怎么理睬,A销售员感觉到客户不怎么感兴趣,可能不想要茶,有点不想理客户了。这时客户问:你们这样是用矿泉水泡茶吗?

  A销售员:是的。

  客户:你们卖矿泉水多少钱一桶?A销售员说:不是很清楚。

  客户:我是做某某品牌的水,这是我的名片,我们的价格很优惠,假如你们有需要可以跟我联系,你们负责人在吗?可以跟他谈谈吗?

  A销售员:不在,我们有需要会跟你联系,你先坐着,我先去看看别的客户。A销售员找机会就溜了,不服务那个客户了。过了20分钟都没有人去理那个客户。B销售员早感觉到客户不是想要茶了,但是把客户凉在那里这样不好吧,所以B销售员就给客户送水过去,陪客户说说话,聊得很友好。后来客户也没有买茶就走了。

  A就跟B同事说:你怎么不精灵一点,那客户根本就不想买茶,是来推销水的,我故意把他凉在那里的,你还这么热情的去接待他,那不白浪费精力和时间吗?B说:把客户凉在那里不好吧?反正我们都不忙,过去陪客户说说话,建立好关系,也许下次会过来买或会带朋友来买呢?A说:你就别傻了………。后来B沉没。因为A是她的前辈不好争论,怕伤了感情。

  在销售市场上,我们应该常遇到这样的客户,我们都需要时间去培养潜在客户,假如你遇到这样的客户,你是如何接待呢?


标签: