又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   销售心理  >   销售心理问吧  >    内容

谁是真正的领导人?

作者:蒋小华|文章出处:价值中国|更新时间:2009-10-15

  我们经常会看到一群大雁由南向北飞行,它们会排成“人”字形或“一”字形,并且排在最前面的是领头雁,由它带领群雁们奋勇向前飞行,到达他们要去的地方。我们思考一下:假设有一位猎人用猎枪把前面的领头雁给打死掉了下来,没有了领头雁,这一群大雁会停止向前飞行吗?答案是不会的!虽然前面的领头雁牺牲了,但它们会重新推选出新的领头雁,作为他们的“首领”带领同伴们继续由南向北飞行。如果新推选的领头雁在飞行途中不巧得了“禽流感”死掉了,结果又会怎么样呢?大雁们依然会重新选择出新的领头雁,带领着群雁们继续向前飞行。即使当领头雁疲倦时,他会退到队伍的后方,由另一只雁飞到领头雁的位置带领群雁继续飞行。当某只雁生病或受伤时,会有其它两只雁跟在后面保护它,直到生病或受伤的雁康复后,再组成人字形继续飞行,追赶自己的团队。

  是什么力量?让他们无论在什么情况下始终不放弃向前飞行呢?

  研究发现:雁每年一定要飞到南方去过冬,否则会因天气寒冷而无法生存下去。这成了每只大雁的共同的目标,这个目标既是动力也是压力。正是这个共同的目标不断激励着大雁克服一切的困难,无论在什么情况下都继续飞行。如果每个企业都够让员工看清楚并认同企业与自己的共同目标,而这个同样是动力也是压力,那还有什么事情办不到呢!不管“领头雁”是谁?不管“领头雁”在与不在?他们都能面且必须自动自发地工作。否则就会就会被淘汰,甚至无法生存下去。

  我们进一步来思考:真正的领导者是谁呢?是领头雁吗?在企业组织中真正的领导人是谁呢?是管理者本身吗?不是,是他们的共同目标,领头雁和团队领导人仅仅是一个代表而已。

  曾在欧洲的历史上,古罗马帝国发生这样一桩奴隶反抗的事件:当时的奴隶被奴隶主残酷地剥削与欺压,许多奴隶心中产生了极大愤怒与仇恨,后来终于在一个叫斯巴达克斯的人身上暴发了,许多奴隶纷纷参与了暴动。斯巴达克斯率领奴隶们进行了反抗起义,最终因力量悬殊被古罗马军队给镇压了,却给人们却留下了深刻的记忆。在最后一次战斗中,首领斯巴达克斯和他余下的成员全部被抓起来了,古罗马帝国的军队指挥官对奴隶们说:谁要是指出斯巴达克斯本人或尸体,将可以继续做奴隶,否则要被杀死。当时没有任何一个人作出反应,就在斯巴达克斯准备自己承认时,却发生了意想不到事情:所有的奴隶们都站起来说:我是斯巴达克斯!我是斯巴达克斯…!非常感人的一幕,震憾了当时所有的奴隶主们。为什么所有的人都站出来,承认自己就是斯巴达克斯呢?难道他们都不怕死吗?有人说,因为斯巴达克斯是一位优秀的领导者,人人都愿意为他出生入死。真的是这样吗?其实这种回答不完全正确。奴隶们并不仅仅是为斯巴达克斯献身,他们更是为共同的梦想而献身!因为奴隶们之所以起来反抗是不想再做奴隶了,他们想当家作主!这是奴隶们内心深处非常渴望地梦想!而奴隶主让他们继续做奴隶,对他们来说没有任何意义。如果没有这种对梦想地渴望与追求是激发不了奴隶们真正动力的!

  像施耐庵笔下《水浒传》中的108个梁山好汉一心一意跟随宋江大哥出生入死。为什么?因为他们也想过好日子,想当家作主,不想再受当时朝庭的欺压凌。真正的领导人是谁?真正人领导人难道是斯巴达克斯吗?是宋江本人吗?不是,是他们共同的梦想。领导人的重要工作,就是思考如何让共同的梦想激发下属的斗志!激发出一种为结果而战的理念!一种为结果不惜献身的精神!我们再想一想,中国革命的胜利。

  伟大的领袖毛主席号召全国人民,经过八年的抗战,赶走日本侵略者,打败国民党800万正规军队。难道伟大的领袖毛主席真的是神吗?与生俱来就有那么大的影响力可以让全国人民团结起来吗?不,并非如此!毛主席当年提出:“打土豪,分田地”、“农民当家作主,从此过上幸福生活”,正是这个梦想,激励着人们!“打土豪,分田地”是每个劳苦人们都梦寐以求的结果。不管是谁,只要谁能满足当时人们的迫切需求,人们就支持你,拥护你!中国共产党在毛主席的领导下提出并坚持了人们这个迫切的需求,不断地取得了一个又一个胜利。这也是中国革命胜利的一个重要原因,或者说就是这个力量让伟大的领袖毛主席号召全国人民赶走日本侵略者,打败国民党800万正规军!这也是毛主席作为领袖的伟大之处,也是我们每个领导人要学习的关键。

  如果企业不是被管理者领导,而是被好的想法领导着,这会怎么样?如果每个企业领导人都能够让员工看清楚并坚持自己的梦想,不管遇到多么大的困难,不管条件多么的恶劣,员工也会全力打拼。所以,团队组织真正的领导人不是某个人而是大家共同的目标与梦想!


标签: